Le Maïs Doux
C'est celui que vous trouvez en conserve dans tous les commerces. Il est prêt à l'emploi, mais vous pouvez l'aromatiser ou le colorer à votre guise.
Attention toutefois lors des lancers appuyés
Eschage: 4 à 5 grains sur le cheveu
Le Maïs
On en trouve dans les coopératives agricole ou directement chez l'agriculteur.
Préparation: trempage pendant 24 h puis cuisson d'1h30 ou trempage de 48 h et cuisson de 30 à40 mn Comme le mais doux, il est possible de l'aromatiser et de le colorer. Il est conseillé de rajouter du sucre (150 gr/kg) ou du sweetner pour bouillette (4 à5 ml/kg)
Eschage: 4 à 5 grains sur le cheveu
Le Maïs géant
Vous le trouverez chez votre détaillant d'articles de pêche (mais il est relativement cher)
Préparation: trempage 48 h puis cuisson de 45 à 60 mn
Eschage: 3 grains sur le cheveu
Le Chènevis
Très apprécié des carpes il permet des amorçages conséquent, de part sa petite taille il tiendra longtemps les carpes sur le coup. Les poissons blancs en raffolent aussi donc ne pas hésiter à mettre environ 2 kg autour de votre esche.
Préparation: trempage de 72 h pour arriver à germination puis cuisson de 15 mn
La Cacahuète
Graine très nourrissante et très appréciée des carpes la cacahuète doit être préalablement trempée et ébouillantée pour éliminer les toxines. De part sa légèreté elle permet de pêcher les endroits quelques peu envasé car elle ne s'enfonce pas
Eschage: 1 à 3 grains sur le cheveu
Le Lupin
Il en existe 2 variétés (le blanc et le jaune), le jaune est moins amer et donc préféré des carpes
Préparation: trempage de 48 h puis cuisson de 30 mn (changer l'eau tous les jours à cause de l'aigreur qui pourrait apparaître)
Eschage: 1 à 3 grains sur le cheveu
La Fève
C'est un graine délaissée mais qui permet des amorçages lourd de part sa faible valeur nutritive
Préparation: trempage de 24 h puis cuisson selon la dureté souhaitée (la graine éclate quand elle est cuite à point)
Eschage: 3à4 grains sur le cheveu
Le Blé
D'apport énergétique important il est idéal pour l'amorçage notamment mélangé au maïs et au chènevis
Préparation: trempage de 24 h puis cuisson 30 mn dans l'eau bouillante
La Noix Tigrée
cette graine assez dure plait aux carpes et permet de les sélectionner parmi la population de poisson. De plus sa dureté permet de pêcher les lieux envahit d écrevisses
Préparation: trempage de 48 à 72 h puis cuisson 20 mn dans l'eau bouillante. Après cuisson rajouter 250 gr de sucre par kilo de graine et remuer de temps en temps jusqu'à refroidissement. N hésiter pas à les laisser 2 jours au soleil pour alcooliser le jus.
Eschage: 2 à 3 graines sur le cheveu préalablement épluchées
NOTE
Il est toujours préférable de cuire les graines pour faciliter la digestion des carpes.
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